No Concurso Nacional de Vinhos Engarrafados, promovido pelo Instituto do Vinho e da Vinha (IVV), o vinho verde Quinta de Santa Maria Arinto 2010 obteve uma medalha de prata. Desde 1951 que a empresa produtora, a Sociedade Agrícola da Quinta de Santa Maria, SA, participa neste importante evento, tendo obtido diversos prémios em quase todos os concursos.
Também a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, no âmbito do concurso anual destinado à divulgação deste produto, premiou com Verde Honra o Crisopa 2010, produzido pela empresa Encostas do Condado – Produção e Comercialização de Vinhos, Lda, de Rio Covo Santa Eulália. Elaborado com uvas de produção própria, de vinhedos plantados em meias-encostas, com excelente exposição solar, o Crisopa resulta de uma selecção dos melhores cachos das castas Loureiro, Trajadura e Arinto, sendo vinificado de “bica-aberta” nas modernas instalações da empresa.
O reconhecimento da qualidade do vinho verde produzido no concelho de Barcelos vem confirmar que as iniciativas de promoção e divulgação deste produto desenvolvidas pela Câmara Municipal – como a recente conferência realizada em Barcelos intitulada “Vinho Verde e Enoturismo – Que Futuro?” –, ligadas a outras no domínio da gastronomia, demonstram uma interligação eficaz entre agentes locais e a Câmara Municipal na implementação de um produto considerado estratégico no PENT – Plano Estratégico Nacional do Turismo.