Em termos de resultados, a grande maioria dos restaurantes classifica a iniciativa de boa ou muito boa, dado que mais de 82% das respostas centraram-se neste intervalo de confiança. A iniciativa apresenta-se como uma excelente forma de dinamizar o setor da restauração em época baixa e constitui um argumento estratégico de afirmação de Barcelos no produto “Gastronomia” na região do Porto e Norte. E também uma forma de capitalizar a imagem do galo de Barcelos para o setor da restauração e gastronomia. E é, ainda, um argumento estruturante para rememorar a lenda do galo e fortalecer a forte ligação do território barcelense e do seu contexto histórico à peregrinação a Santiago de Compostela, do qual a Lenda do Galo é um elemento estruturante.
Em termos de resultados, apesar da redução de duas unidades a concurso e das más condições climatéricas registadas no fim de semana, foram registadas perto de 1200 pessoas nos restaurantes para degustar esta iguaria, num total de 250 galos vendidos em pouco mais de 2 dias. Estes números representam um contributo financeiro importante para este setor da economia concelhia, que tem nestes eventos gastronómicos um argumento de atratividade muito forte na designada época baixa.
Quanto ao concurso propriamente dito, o júri regista o equilíbrio qualitativo da generalidade das composições, as quais atingiram um nível de excelência muito grande para a criatividade e qualidade da gastronomia local.
Foram atribuídas as seguintes distinções:
Concurso Geral:
1º Sonho do Cávado aexquo Pedra Furada
2º Taberna do Manhoso
3º Pérola da Avenida
Prémio especial do Júri – Restaurante Dom Carlos
Prémio Inovação – Restaurante Bagoeira
O júri atribuiu ainda uma menção honrosa de excelência de serviço ao Restaurante Casa dos Arcos.
A próxima atividade gastronómica promovida pelo Pelouro de Turismo será o Fim de semana Pica no chão, a levar a efeito nos dias 8 a 10 de Novembro, e inclui a comemoração do dia Europeu do Enoturismo com visita a duas quintas de vinho do concelho de Barcelos no dia 9 de novembro.