O Município de Barcelos promove, entre os dias 11 e 13 de outubro, a 14ª edição do Concurso do Galo Assado, inserido no programa “7 Prazeres da Gastronomia”, um convite para provar um dos pratos mais emblemáticos da tradição gastronómica do concelho.
O galo assado é, por estes dias, o prato principal em pelo menos 13 restaurantes do concelho de Barcelos.
A iniciativa decorre entre o almoço do dia 11 de outubro e o jantar do dia 13, que disponibilizarão ao público um dos mais famosos pratos da gastronomia barcelense. Cada restaurante vai confecionar e servir o galo à sua maneira – galo assado no forno, recheado, com castanhas, à peregrino, entre outros, procurando incluir no prato elementos relacionados com a cultura, as tradições e a identidade da cozinha barcelense, competindo, entre si, para conquistar o tão desejado “Galo de Ouro”.
Participam nesta edição os restaurantes: Babette (Barcelos), Bagoeira (Barcelos). Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Galliano (Barcelos), Muralha (Barcelos), Pedra Furada (Pedra Furada), Pérola Avenida (Barcelos), Solar Real (Barcelos), Taberna “O Manhoso” (Tamel S. Veríssimo), Taberna do Armindo (Remelhe), Três Marias (Barcelos) e Vera Cruz (Barcelos).
O Concurso Galo Assado tem como objetivo dinamizar o setor da restauração em época baixa e constitui um argumento estratégico de afirmação de Barcelos no produto “Gastronomia” na região do Porto e Norte. É também uma forma de capitalizar a imagem do galo de Barcelos para o setor da restauração e gastronomia. E é, ainda, um argumento estruturante para rememorar a lenda do galo e fortalecer a forte ligação do território barcelense e do seu contexto histórico à peregrinação a Santiago de Compostela, a que está ligada a Lenda do Galo.
Ainda no âmbito do concurso, no dia 12 de outubro, realiza-se o passeio pedestre “Galo Assado”, com passagem pelas freguesias de Manhente, Tamel S. Veríssismo, Arcozelo e Barcelos. As inscrições são gratuitas e limitadas e decorrem até ao dia 10 de outubro, através de turismo@cm-barcelos.pt ou 253 811 882.