O Município de Barcelos participa, pela segunda vez consecutiva com stand próprio, na única feira gastronómica acreditada da Península Ibérica – XANTAR – Feira Internacional de Turismo Gastronómico, que se realiza de 6 a 10 de fevereiro de 2019, em Ourense, Espanha.
A participação de Barcelos vai consistir, fundamentalmente, na promoção e divulgação do programa anual os 7 Prazeres da Gastronomia: Fim de Semana da Lampreia (15 a 17 de fevereiro); Semana Gastronómica do Galo (8 a 17 de março); Fim de Semana do Bacalhau (14 a 16 de junho); Fim de Semana dos Petiscos (6 e 7 de julho); Concurso “O Galo Assado” (11 a 13 de outubro); Fim de Semana do Pica no Chão (9 e 10 de novembro) e Concurso “Barcelos Doce” (30 de novembro a 1 de dezembro). À exceção do Concurso “Barcelos Doce”, todas estas atividades se desenvolvem nos restaurantes aderentes.
No sentido de melhor promover iguarias gastronómicas típicas desta região minhota, , serão efetuados, durante o certame, vários workshops degustativos de produtos regionais, nomeadamente, doces, enchidos e vinhos verdes.
Para além da gastronomia, serão representadas e promovidas as potencialidades turísticas do concelho, designadamente o património natural, cultural e arquitetónico, não esquecendo o reforço do título Barcelos, Capital do Artesanato, revigorado pela inserção na Rede Mundial das Cidades Criativas da UNESCO.
A presença na Xantar apresenta-se como estratégica para a promoção turística do concelho, na medida que constitui um mercado de proximidade, o que possibilita a vinda de um maior número de pessoas provenientes desta região espanhola, mesmo para visitas curtas. Para além disso, devido à proximidade, é possível uma maior fidelização deste público ao produto gastronomia e vinhos, potenciando, assim, um maior crescimento e desenvolvimento económico do concelho, fundamentalmente das unidades de restauração do concelho.