A conferência foi aberta pelo vereador do Pelouro do Turismo, César Pires, que destacou a importância e as potencialidades do vinho verde na promoção turística da região e do concelho de Barcelos. Daí a necessidade de divulgação do produto junto de grupos turísticos estrangeiros, potenciar o património e a imagem da região e estar disponível para o cliente, como referiu o produtor Piers Gallie.
A região dos vinhos verdes está demarcada há mais de 100 anos. Conta com 22 mil hectares de vinha, 25 mil produtores de uva e produz cerca de 80 milhões de litros anuais. Os vinhos verdes representam 20% do mercado nacional e são o segundo vinho português mais exportado. Estes dados avançados por Manuel Pinheiro, da Comissão de Vitivinicultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), devem ser lidos com precaução na perspectiva do mercado interno, onde se prevê uma estagnação. Por isso a solução de crescimento passa pela exportação.
A região deve aliar todas as suas potencialidades turísticas a este produto já conhecido, reforçando o valor do enoturismo.
Nesse sentido, anunciou Manuel Pinheiro, a CVRVV vai investir meio milhão de euros na promoção do enoturismo, com a formação de produtores – ao nível das línguas, da forma de receber e da definição de programas de visitas – no topo das prioridades.