Aderiram oito pastelarias com fabrico próprio que concorreram nas categorias de Bolo- Rei, Pão de Ló e Tronco de Natal, as mais representativas da tradição doceira do Natal, em paralelo com os doces de fabrico caseiro comuns na região minhota. As pastelarias aderentes – Mercado do Pão (3), Moderna (6), Chá e Nata (1), Arantes (1), Feliz (1), Rosa Cintilante (3), Pacheco (1) e Doce da Bá (1) – representam 17 estabelecimentos comerciais no concelho e mais de 120 empregos directo gerados directamente pelo negócio da pastelaria e da panificação, o que atesta a relevância crescente deste sector no concelho e na região.
Na área de gastronomia e vinhos do Plano Estratégico Nacional de Turismo, a doçaria é um produto estratégico fundamental, por ser um complemento muito forte na excelência da gastronomia concelhia e regional.
O júri do concurso, composto por Agostinho Peixoto, Abade-Mor da Confraria do Abade de Priscos, pelo Cândido Almeida, Coordenador do Curso de Restauração e Pastelaria da Escola de Tecnologia e Gestão de Barcelos e chefe do Hotel Rural Maria da Fonte, e por Alexandra Osório, da Confraria do Pão de Ló Tradicional, distinguiu a qualidade dos produtos nas diversas categorias, do seguinte modo:
Categoria Bolo-Rei – Vencedor : Mercado do Pão, Barcelos.
Categoria Pão-de-Ló – Vencedor : Pastelaria Arantes, Barcelos.
Categoria Tronco de Natal – Vencedor : Doce da Bá (repete a distinção obtida na primeira edição do concurso).
Prémio Melhor Doce tradicional – Pastelaria Arantes, Barcelos
Prémio Inovação – Pastelaria Pacheco, Viatodos, com o Tronco de Natal.
Prémio Melhor Apresentação – Pastelaria Moderna, Manhente.