Trata-se de uma iniciativa que tem como objetivo promover “um evento âncora no âmbito da dinamização do produto turístico estratégio Gastronomia e Vinhos” e que tem
desempenhado um papel fundamental no aumento da procura e no abrandamento dos efeitos nefastos da sazonalidade turística na Região Norte.
Nos próximos 20 fins semana, “na esmagadora envolvência dos municípios da região Norte (63, ao todo)” será possível apreciar a melhor gastronomia em mais de 800 restaurantes e cerca de 400 empreendimentos hoteleiros, conforme referiu Jorge Magalhães, vice presidente da Entidade Regional TPNP, no decorrer da conferência de imprensa. “Esta iniciativa vai com concitar a atenção de muitos turistas e isso tem importância ao nível do alojamento”, disse ainda Jorge Magalhães.
Quem aderir a estes Fins de Semana Gastronómicos tem direito a desconto de dez por cento no jantar de sexta feira e de 15 por cento de desconto nas noites de sexta feira e de sábado nos empreendimentos turísticos.
O Presidente da Câmara Municipal de Barcelos, Miguel Costa Gomes, disse na conferência de imprensa que Barcelos “aderiu a esta iniciativa porque é também através da gastronomia que se promove o concelho”, referindo as diversas iniciativas promovidas pelo Município no âmbito gastronómico que contribuem para “melhorar os rácios da nossa economia local”.
Miguel Costa Gomes lembrou também a importância do vinho verde no contexto da promoção local, afirmando que o título atribuído a Barcelos de Cidade do Vinho 2014 vai contribuir em muito para a afirmação deste produto.
Entretanto, o programa de “Barcelos Cidade do Vinho 2014” está a ser preparado, prevendo-se para breve a sua apresentação durante a cerimónia de abertura oficial do evento, a decorrer em fevereiro próximo, como explicou Carlos Brito, vereador do pelouro do Turismo da Câmara Municipal de Barcelos.
Veja a apresentação dos Fins-de-semana gastronómicos de Barcelos