O Município de Barcelos promove, entre os dias 11 e 13 de outubro, a 14ª edição do Concurso do Galo Assado, inserido no programa “7 Prazeres da Gastronomia”, um convite para provar um dos pratos mais emblemáticos da tradição gastronómica do concelho.
A iniciativa decorre entre o almoço do dia 11 de outubro e o jantar do dia 13, contando com a adesão de 13 restaurantes do concelho, que disponibilizarão um dos mais famosos pratos da gastronomia barcelense. Cada restaurante vai confecionar e servir o galo à sua maneira – galo assado no forno, recheado, com castanhas, à peregrino, entre outros.
Participam nesta edição os restaurantes: Babette (Barcelos), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Galliano (Barcelos), Muralha (Barcelos), Pedra Furada (Pedra Furada), Pérola Avenida (Barcelos), Solar Real (Barcelos), Taberna “O Manhoso” (Tamel S. Veríssimo), Taberna do Armindo (Remelhe), Três Marias (Barcelos) e Vera Cruz (Barcelos).
Este ano o júri será constituído pelo Chefe Hernâni Ermida, Chefe Feliciano Silva e por um representante do Município, e irá percorrer os restaurantes a concurso entre sexta-feira ao almoço e ao jantar e sábado ao almoço.
O Concurso Galo Assado tem como objetivo dinamizar o setor da restauração em época baixa e constitui um argumento estratégico de afirmação de Barcelos no produto “Gastronomia” na região do Porto e Norte. É também uma forma de capitalizar a imagem do galo de Barcelos para o setor da restauração e gastronomia. E é, ainda, um argumento estruturante para rememorar a lenda do galo e fortalecer a forte ligação do território barcelense e do seu contexto histórico à peregrinação a Santiago de Compostela, a que está ligada a Lenda do Galo.