Trata-se de uma medida iniciada pela Câmara Municipal em Barcelos no ano letivo 2010-2011 destinada a abranger toda a população escolar do 1.º ciclo do ensino básico do concelho, que este ano chega aos 4835 alunos.
O conjunto é constituído pelos seguintes frutos: maçã, pêra, clementina, tangerina, laranja, banana, cerejas, uvas e ameixa; e também pelas hortícolas cenoura e tomate.
A distribuição das peças é feita duas vezes por semana e não coincide com qualquer outra refeição nem substitui outros complementos alimentares como o leite escolar.
Os frutos são distribuídos durante a tarde, na sala de aula, uma vez que a esta iniciativa está associada a outras atividades de caráter pedagógico, ao nível das disciplinas do meio físico e social e da língua portuguesa, por exemplo.
À semelhança do ano transato, o investimento deverá rondar os 50 mil euros, sendo financiado com verbas da União Europeia, no âmbito dos regulamentos relativos à ajuda comunitária para a distribuição de frutas e produtos hortícolas nas escolas.
Dentro do seu principal objetivo, o RFE elege três áreas de intervenção.
A primeira, ao nível da saúde pública, contribuindo para a redução do risco de obesidade infantil e de doenças crónicas associadas à obesidade; a segunda, ao nível da educação, procurando reforçar a aquisição de competências nos domínios da educação alimentar e da saúde em contexto escolar; e a última, ao nível da agricultura, procurando aproximar as crianças do mundo rural e dar a conhecer a proveniência dos alimentos, com vista à criação e manutenção de hábitos de consumo hortofrutícolas.
A Organização Mundial da Saúde recomenda a ingestão diária de 400 gramas de fruta e hortícolas por pessoa, mas a maioria dos europeus não consome quantidades suficientes de fruto e hortícolas, sendo particularmente evidente este deficiente consumo entre os mais novos, com um aumento exponencial da obesidade infantil.
A inclusão de frutas e hortícolas na dieta alimentar com caráter regular pode desempenhar um papel importante na criação de hábitos de alimentação saudáveis que contribuam para o combate à obesidade.