Durante três dias, os apreciadores do “arroz pica no chão” podem saborear um dos pratos mais populares da gastronomia barcelense, depois do Concurso Galo Assado, que decorreu entre os dias 19 e 21 de outubro também nos restaurantes de Barcelos. Em comum, as duas iniciativas remetem para a relevância gastronómica dos galináceos na cozinha barcelense, associada à simbologia do Galo de Barcelos.
Paralelamente à iniciativa a decorrer nos restaurantes, a Câmara Municipal organizou um programa de animação na cidade, que começa com uma exposição intitulada, “Expressões de S. Martinho – um santo do povo” e que estará patente entre 9 de novembro e 1 de dezembro, na sala de exposições do Posto de Turismo de Barcelos.
No dia 10 de novembro realiza-se a Rota Turística “Pelos Encantos do Vinho Verde”, que irá visitar duas quintas, uma na freguesia de Carreira e outra em Rio Covo Santa Eulália. Esta iniciativa tem partida do Posto de Turismo, às 14h00, tendo inscrições limitadas até ao dia 8, através do e-mail turismo@cm-barcelos.pt.
A 1ª Festa de S. Martinho à Moda Antiga, realiza-se durante os três dias, sempre com início pelas 15h00, no Campo da Feira. A iniciativa inclui, no dia 10, um magusto público com música tradicional, e a encerrar o evento, no dia 11, terá lugar um desfile e atuação de grupos folclóricos e musicais. A Festa é organizada pelo Círculo Católico de Operários de Barcelos.