O arroz pica no chão é uma iguaria tradicional nos contextos gastronómicos e etnográficos da região, sendo uma das mais relevantes em Barcelos pela tradição gastronómica ligada ao galo. Por isso, o Município tem vindo a promover este prato tradicional, sob a forma de fim de semana gastronómico, com resultados sempre em crescendo, apesar da crise que assola o país e que afeta os restaurantes. Este ano, como tinha já acontecido com o concurso o Galo assado, que decorreu entre os dias 19 e 21 de Outubro, o público reagiu positivamente ao evento e vendeu-se perto de um milhar de doses de arroz pica no chão, o que representa, segundo os restaurantes, mais 1500 pessoas à mesa a degustar esta iguaria.
Este evento gastronómico é mais um contributo para a dinamização da economia local, com a entrada de dinheiro nas unidades de restauração. Graças a isso, 63 % dos restaurantes aderentes classificam os resultados da iniciativa de muito bom ou bom, enquanto que mais de 30% afirma que manteve o registo do ano passado.
A promoção das iguarias gastronómicas ligado ao galo tem sido uma aposta muito forte do Município de Barcelos, assumindo-se já como uma referência regional. A imagem do galo tem contribuído para a dinamização e afirmação do concelho em termos de turismo gastronómico que, apesar da crise económica, tem mostrado ser um ativo na dinamização da economia local e regional.
Entre os territórios da região de turismo do Porto e Norte de Portugal, Barcelos tem mantido uma aposta consistente e diversificada em termos de programação anual, estimando-se que represente perto de 20% da frequência turística do concelho, o que significa um peso importante na economia do concelho.
Paralelamente a esta atividade, e no âmbito da Rota Turística “Pelos Encantos do Vinho Verde”, mais de 45 pessoas visitaram as quintas de Santa Maria e Encostas do Condado, podendo apreciar os vinhos na linha da antiga tradição que diz “Pelo S. Martinho prova o vinho”. Para além das provas, destaca-se ainda as visitas aos espaços de produção vinícola das quintas, que contribuíram para um melhor conhecimento de novos métodos de produção do vinho verde.
A próxima atividade promovida pelo Pelouro Turismo da Câmara Municipal de Barcelos será o Concurso Barcelos Doce, nos dias 8 e 9 de dezembro.