Acompanhado pelos técnicos e pelo adjudicatário das duas obras, por jornalistas e pelos vereadores César Pires e Armandina Saleiro, o Presidente da Câmara começou por visitar a Torre Medieval, inteirando-se do andamento da obra e das especificidades da intervenção neste monumento nacional que vai acolher o Centro de Interpretação do Galo e da Cidade de Barcelos. Esta estrutura, com um custo de quase 630 mil euros, funcionará como pólo de atração turística e cultural e constitui um exemplo de regeneração urbana no centro histórico da cidade. Vai ter quatro pisos e inclui um miradouro na área da cobertura. Neste momento estão prontas as principais obras de reabilitação e estrutura de elevador, faltando apenas a colocação das escadas interiores, em madeira. Os materiais destinados ao apetrechamento dos pisos estão adquiridos, faltando apenas a sua colocação.
A manter-se o ritmo da obra, poderá estar terminada nos primeiros dias de maio, como explicou o Presidente da Câmara.
Quanto ao Museu de Olaria, prevê-se também que as obras estejam concluídas no final de abril, no entanto, fatores adversos, como a persistência de humidades, podem condicionar o final dos trabalhos. O valor desta empreitada ascende a mais de 870 mil euros. Depois, será necessário proceder à fase de apetrechamento do Museu, um processo que está neste momento a ser preparado, bem como a deslocação para as novas instalações do acervo que se encontra provisoriamente no Estádio Cidade de Barcelos.
Na descrição destas obras e nas condicionantes com que as mesmas se depararam, o Presidente destacou o empenho do Município na concretização de projetos que representem uma mais valia para a cidade e para o concelho.
Já no Restaurante Pedra Furada – escolhido por ter sido o vencedor da edição de 2012 do Concurso Galo Assado, promovido pela Câmara Municipal de Barcelos – Miguel Costa Gomes referiu a importância da Torre Medieval e do Museu de Olaria na estratégia de promoção do galo. A Semana Gastronómica do Galo, que decorre nos fins de semana de 8 a 10 e de 16 e 17 de março em 32 restaurantes do concelho, vem ao encontro desta estratégia, associando o galo à gastronomia e aproveitando a sua divulgação no figurado barcelense.
Durante a Semana Gastronómica, os restaurantes aderentes servem os pratos tradicionais ligados ao galo, ícone do artesanato barcelense e também da gastronomia, nos dias 8 (jantar), 9 e 10 (almoço e jantar). O galo é confecionado de diversas maneiras, consoante o restaurante: galo assado na forca, de churrasco, estufado com ervilhas, à lavrador, no forno com recheio de castanhas, na púcara, à peregrino, recheado, na caçarola, peito de galo, entre outras variedades. Alguns restaurantes apresentam também nas suas ementas o “arroz pica no chão” e outros pratos com referências ao galo.
Nos dias 16 e 17 (almoço e jantar) decorre o Fim de Semana das Papas de Sarrabulho, um prato da tradição gastronómica minhota integrado nesta iniciativa da Câmara Municipal.
Paralelamente a esta vertente gastronómica, decorre um programa de animação musical que decorre na Avenida da Liberdade.