O evento contou com sete produtores de melão casca de carvalho do concelho de Barcelos e com dois produtores de vinho do concelho, que se mostraram muito satisfeitos com a frequência de publico e, fundamentalmente, com a aceitação e valor que confere a este produto agrícola.
Com efeito, o melão casca de carvalho é um produto muito apreciado e valorizado pelo publico, pelas suas características e sabor, e que é muito procurado para ocasiões especiais, como festas e celebrações.
O evento este ano, para além da animação tradicional, promovida pelo Grupo de Concertinas do Circulo Católico de Operários de Barcelos e pelo Grupo Folclórico da Associação Etnográfica de Santa Maria de Gilmonde, contou com dois workshops educativos sobre as características e a escolha do melão.
Estas atividades foram fundamentais para aproximar as pessoas do evento e esclarecer sobre algumas dúvidas acerca deste produto. Para além destas atividades, realizou-se o 1.º concurso do melão de casca de carvalho, que incluiu uma prova deste produto a centenas de pessoas que se juntaram na Feira.
O concurso, auditado por um júri com forte representatividade dos empresários da restauração, enalteceu a qualidade das peças posta a concurso, tendo atribuído o primeiro lugar a um melão da Casa Vilas Boas, de Vila Seca. O produtor ficou satisfeito com a distinção, enalteceu a qualidade da generalidade das peças a concurso e chamou a atenção para o trabalho e intensa dedicação necessários para obter uma peça desta qualidade. Este premiado referiu ainda que, para além do trabalho, cada produtor tem o seu próprio método e segredos de cultivo que levam à obtenção de uma produção de excelência. Apela ainda aos jovens agricultores para que olhem para esta produção com muita atenção e carinho pois é um setor que tem potencialidades de crescimento.
A Feira foi promovida pelo Município de Barcelos, procurando dinamizar o cultivo deste fruto no concelho e criar novos canais de distribuição e notoriedade para este produto de excelência. Para além destes objetivos, o Município visou potenciar uma aproximação da restauração local com os produtores e dinamizar a comercialização do melão.