No sábado de manhã, o júri do concurso, composto pela Chefe Isabel, em representação da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, pelo pasteleiro João Carlos Freitas, pela jornalista Cristina Castro, e pelo conceituado chefe de cozinha João Mendes, distinguiu a tradicionalidade das receitas apresentadas e enalteceu a excelência das dezenas de interpretações dos doces tradicionais disponibilizados para provas pelas pastelarias e padarias. O coletivo do Júri ressalvou em sede de avaliação o equilíbrio e a excelência registados em cada uma das categorias a concurso (Bolo Rei, Pão de Ló e Tronco de Natal), o que atesta da qualidade dos produtos elaborados por estes barcelenses e que vem reforçar o posicionamento cada vez maior da doçaria tradicional na região.
O júri deliberou atribuir a seguinte lista de classificação por categorias:
Bolo-Rei Tradicional 1º Pastelaria São Bento 2º Pastelaria Chá e Nata 3º Pastelaria Doce da Bá Menção Honrosa – Mercado do Pão Pão de Ló Tradicional Tronco de Natal O júri entendeu ainda premiar o trabalho inovador e singular apresentado por um dos concorrentes, em virtude de o produto apresentado se configurar como uma interpretação inovadora do conceito do Tronco de Natal, à Pastelaria Minneli. Esta atividade encerra o quadro gastronómico dos 7 prazeres da gastronomia promovido pelo Município de Barcelos, que se inicia em fevereiro com a Lampreia, passa pela Semana Gastronómica do Galo e das Papas, pelos petiscos tradicionais, pelo Bacalhau, pelo Ciclo do Galo até à Doçaria Tradicional. Um programa que posiciona Barcelos como um dos principais dinamizadores do produto gastronomia e vinhos na Região Norte, afirmando-se o território cada vez mais como o epicentro deste produto na região e como a “Sala de Jantar do Minho”. Este posicionamento é estratégico na medida em que, em 2016, o Minho será a região Europeia da Gastronomia, comemoração essa em que Barcelos, em face do seu posicionamento, terá indubitavelmente de ser um ativo estratégico. |