Quanto ao Tronco de Natal, registaram-se incursões mais criativas e diversas que atestam a criatividade dos pasteleiros locais.
O Barcelos Doce marca o culminar de um conjunto de eventos devotados aos 7 prazeres da gastronomia promovido pelo Município de Barcelos, que se inicia em fevereiro com a Lampreia, passa pela Semana Gastronómica do Galo e das Papas, pelos petiscos tradicionais, pelo Bacalhau, pelo Ciclo do Galo até à doçaria tradicional.
O programa de gastronomia, que se desenrola ao longo de todo o ano, posiciona o concelho como um dos principais dinamizadores dos produtos locais, nomeadamente do Vinho Verde, no Norte do país. Particularmente importante em 2016, ano que a região do Minho foi agraciada com a distinção da Região Europeia da Gastronomia.
O júri deliberou atribuir a seguinte lista de classificação por categorias:
Categoria Bolo-Rei:
1º Lugar – Padaria Pacheco
2º Lugar – Rosa Cintilante
3º Lugar – Chá e Nata
Categoria Pão de Ló:
1º Lugar – Pastelaria Lina
2º Lugar – Mercado do Pão
3º Lugar – Pacheco
Categoria Tronco de Natal:
1º Lugar – Rosa Cintilante
2º Lugar – Regresso
3º Lugar – Flor de Durrães